Что же выбрать для себя, ламинат или паркетную доску?

Вы делаете ремонт. И очередь дошла до выбора полов. И тут Ваше мнения разделились с остальными членами семь. Одни решили стелить паркетную доску, так как она у соседки Маши уже 10 лет, вторые предлагают ламинат. Какой же сделать выбор? Предлагаю для начала рассмотреть оба варианта, так мы узнаем сильные и слабые стороны и ламината, и паркета.

Итак, ламинат — это многослойная панель. Как правило, ламинат представляет собой 4 слоя: защитный слой, декоративная бумага, деревоволокнистая плита, стабилизирующий шар. За счет декоративной бумаги, ламинат не ограничен в цвете и оттенке. Он может имитировать – натуральный камень, плитка, дерево. Воздействие грибков, бактерий ему не страшны. Он износоустойчив – разбухает и деформируется, только спустя 4 часа под водой; устойчив к истиранию, воздействию солнца, механическим повреждениям (когти домашних любимцев, обувь на шпильках, мебель); не требует особого ухода (мыть и протирать можно со всеми моющими средствами, за исключением высокоабразивных), вынослив к точечным ударам. Прослужит от пяти до семи лет. Но есть и недостатки данного материала. К ним относятся: не возможность реставрации; высокая электростатичность, низкие теплосберегающие свойства; низкая звукоизоляция (используйте дополнительные звукоизолирующие подложки).

Доска паркетная. Три слоя: верхний слой (твердые и красивы породы деревьев до 4 мм), средний слой (натуральная древесина более мягких пород) и нижний слой (сосновая или елочная фанера). Паркет – это всегда натуральность и экологичность. Запах только что уложенного паркета дает нам ощущение близости природы, такое ощущение, что мы находимся в лесу далеко от промышленных выбросов города. Паркетная доска лучше держит тепло. С таким полом мы имеем возможность реставрировать его. Методы реставрации: шлифовка, замена планок, покрытие полиролью и лаком. Срок использования от 20 до 25 лет. К минусам такого пола можно отнести: бережность ухода (лужи вытирайте сразу же и до блеска, требовательна к моющим средствам), деформация при влажности больше 60 %, не любит воздействия солнечных лучей и перепадов температур, склонен к появлению царапин и боится точечных ударов. Да и не забудьте учесть, что перед тем как укладывать наш паркет на пол, он должен постоять в этом помещении минимум пару суток, а как правило вообще от 10 до 15 дней. Это делается для его адаптации к окружающей среде и избежание таких неприятностей, как бугры и щели. Ламинат же можете укладывать сразу же.

По цене, обычно говорят, что ламинат дешевле паркета. Но смотрите, ламинат различается по классу нагрузки, а паркетная доска – маркой и породой древесины. Так что здесь все относительно. Выбрать и купить паркетную доску можно на сайте beladeco.by.

Узнав все плюсы и минусы. Мы с Вами видим, что ламинат – это в первую очередь практичность, а паркетная доска – это натуральность, экологичность. Теперь Вы вооружены всеми доводами и можете сделать свой личный выбор.

Теги: ,

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)