Для чего нужно межевание?

Межеванием является процесс определения площади участка и его границ для дальнейшего юридического оформления территории. Данная процедура крайне необходима при проведении сделок с земельным участком или для оформления земли в собственность.

Юридически правильно оформленный участок, четко определенные границы — позволят избежать споров с соседями и уменьшить риски при проведении сделок купли-продажи по данному участку.

Проведением работ по межеванию занимаются геодезические компании, при наличии у них соответствующей лицензии. Сотрудники компании собирают данные об участке, производят согласование границ с соседями по участку, делают геодезическую съемку земли, составляют межевой план, подготавливают документы для регистрации земельного участка.

АБВГДача — земельные участки в Подмосковье и Московском регионе без посредников в районах с развитой инфраструктурой.

В результате проведения работ по межеванию, собственник участка получается кадастровый паспорт, который необходим для оформления права собственности на землю и совершения коммерческих сделок. Чаще всего межевание участка делают при необходимости его продажи, однако необходимо прибегнуть к помощи специалистов также и при изменении границ участка, объединения нескольких земель в одну или их дроблении.

Межевание необходимо, если вы желаете оформить участок в собственность, выделить из земли свою долю, разрешить возможные недопонимания с соседями по вопросу границ участка и обезопасить себя от их посягательств на вашу территорию. При наличии геодезических данных и межевого плана — значительно упростится процесс застройки участка.

Для выполнения работ по межеванию следует обращаться только в фирмы, обладающие специальной лицензией. Данный факт обезопасит вас от некачественно выполненной работы. Также обратитесь к интернет — ресурсам и почитайте отзывы о данной фирме. Обращайтесь только в проверенные фирмы, пользующиеся высоким спросом и имеющие хорошую репутацию на земельном рынке.

Для проведения межевания необходимо предоставить сотрудникам фирмы бумаги, удостоверяющие право владения/пользования или распоряжения землей, а также иные документы, необходимые инженеру для проведения работ. Стоимость работ определяется сметой. Стоимость зависит от величины участка и сложности проводимых работ. Сроки исполнения заказа также зависят от сложности проводимых работ и размеров территории. Средние сроки работ – от одного до пяти месяцев.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)