Достоинства и недостатки дома из бруса

При постройке современных загородных домов все большую популярность приобретает такой материал как брус. Деревянные брусья не имеют вредных испарений, создают микроклимат, который благоприятно влияет на человека. Доказано учеными, что обладают полезной энергетикой.

Форма у брусьев бывает: обычная и профилированная. Обычная форма по всей длине одинаковая, имеет прямоугольный вид. Профилированный обладает замками и пазами, что позволяет легко монтировать дом. По технологии производства – клееные и цельные брусья. Цельную форму выпиливают из ствола деревьев. Клееный брус делают путем склеивания досок.

Сравним клееные и обычные брусья, определим недостатки и достоинства.

  1. Экологический показатель. Дома из обычных брусьев построенные из обычного дерева, а значит, полностью безвредны. Клееный брус также сделан из деревьев, но при склейке применяют смолы, немного токсичные. Иногда недобросовестные производители пользуются клеем, который выделяет фенол.
  2. Прочность. Обычные брусья, хорошо обработанные долгое время прослужат. Их недостатком является то, что при высыхании происходит деформация формы, а со временем естественные процессы гниения. Дома из клееного бруса не подвержены таким сильным деформациям при усушке. Но если клееную древесину не пропитывать специальными составами, то со временем древесина тоже начнет разлагаться.
  3. Теплоизоляционные свойства. Если сравнить с оцилиндрованными бревнами, то обычный брус меньше накапливает влагу и соответственно лучше теплоизоляция. При этом дому из обычного бруса нужна дополнительная конопатка. Клееному брусу, благодаря специальной технологии изготовления, не нужно дополнительное утепление.
  4. Простота сборки. Достаточно простая сборка, из-за своей формы. Применяется в самых разнообразных конструкциях. Недостатком является то, что брусья имеют достаточно большую длину, одному человеку не по силам справиться с такой задачей. Клееный брус прост при сборке дома, длина его может составлять всего 6 метров.
  5. Скорость строительства. Как и цельный брус, так и клееный собираются достаточно быстро. Но обычный брус нуждается в «усадке» материала от 6 до 12 месяцев.
  6. Пожаробезопасность материала. Обычный брус быстро загорается, поскольку это дерево. Клееные брусья обработаны разными синтетическими пропитками, но если за ними не ухаживать, то будут также хорошо гореть, как и обычные.
  7. Экономическая выгода. На обычный брус более низкие цены, чем на оцилиндрованный или клееный, небольшие расходы на достаточно дешевый фундамент. Но он нуждается в дополнительных расходах на утепление стен. Также будут затраты на внутреннюю и внешнюю отделку стен. Дома из клееного бруса не требуют дополнительной отделки, такой же дешевый фундамент, нет необходимости утеплять стены.

Рассмотрев все выше изложенное, приходим к выводу, что дом из бруса это полезное выгодное капиталовложение, а заказать строительство дома из бруса можно на сайте компании Строй Риэлти — http://www.stroi-realty.com/. Какой вид дома из бруса выбрать, не имеет значения. Главное, чтобы в нем себя чувствовать комфортно.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)