Электрические распределительные щиты

В данной статье будут рассмотрены электрические распределительные щиты. Общее описание, виды, назначение, применение в электромонтажных работах.

Электрический распределительный щит требуется для электромонтажа и распределения электрической энергии на множество отдельных линий. В нем установлены устройства коммутации, которые распределяют ток и обеспечивают защиту от аварийных ситуаций.

Щит оснащен множеством устройств и приборов, в зависимости от типа и марки изделия. При универсальности в комплекте, изделия используются как в промышленных , так и в частных, домашних целях. У каждого устройства имеются свои преимущества.

Применение РЩ получили во многих сферах. Применяются несколько типов устройств.

1. Одним из перечня является щит для собственной нужды. Он отвечает за ряд функций и за использование небольших приборов:

  • освещение;
  • розетки;
  • вентиляция;
  • зарядные устройства;
  • отопительные приборы;
  • бытовые приборы.

Для питания электрического распределительного щитка ЩСН используются понижающие трансформаторы.

2. Вторым типом является щиток постоянного тока. Он устройства коммутации и защиты . Изделие необходимо для использования приборов нуждающихся в постоянном токе. Питание его осуществляется от аккумуляторной батареи.

3. В быту нельзя обойтись без распределительного электрического щита. В частном или квартирном доме обязательно есть подобные устройства. Также как и ЩСН они имеют устройства коммутации с автоматическими выключателями, и предназначены для бытовых целей. С помощью изделий осуществляется работа и контроль за освещением, розетками, и всех приборов находящихся в доме. Но по сравнению с ЩСН этот щит не требует такой мощности и имеет намного меньшие размеры.

4. В промышленности распределительным щитам уделена огромная роль. Они отвечают за всю работу станков, конвейеров, вычислительных приборов, малых подстанций и другого оборудования. Размеры и разновидности, питающая мощность, все это отличает типы устройств. На разных видах предприятий установлены распределительные электрические щиты своей конструкции, своей разновидностью и особенностью, они полностью автоматизированы, имеют учет, обеспечивают безопасность от различной угрозы, связанной с электрическим током.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)