• Главная
  • Статьи
  • Глубина прокладки труб канализации на участке — что следует знать?

Глубина прокладки труб канализации на участке — что следует знать?

Среди факторов, оказывающих влияние на надежность работы канализационной системы, глубина прокладки труб относится к ключевым. Существенное значение для подземной трассы имеет прочность материала элементов, испытывающих сложные нагрузки от веса и подвижек грунта.

Учитывая это, трассу канализации устраивают с учетом технологических требований к месту строительства. Основные из них призваны не допустить появления повреждений, связанных с климатическими и геологическими особенностями: промерзанием, высоким уровнем грунтовых вод, пучинистостью, плывунами, просадками. Особенно часто к разрывам труб приводит промерзание, а также размывы осенью и весной (последнему больше подвержены частные домовладенья).

В настоящее время для отвода хозяйственно-бытовых и поверхностных стоков широко применяются полиэтиленовые и полипропиленовые трубы ПП, например трубы pragma. Первые используются при прокладке самотечных и напорных трубопроводов, вторые — преимущественно для внутридомовых ввиду недостаточной прочности. Чугунная и керамическая продукция все реже встречается в системах канализации частного жилья.

Расчет глубины прокладки проводится для вашего места строительства под конкретный тип труб. Уменьшение расчетных значений возможно в случае улучшения теплоизоляции и при отсутствии на участке интенсивного движения транспорта, создающего дополнительное давление на грунт, вызывающее перемещение его слоёв.

В ряде случаев при строительстве или ремонте канализации данные о проектной работе могут отсутствовать. Тогда руководствуются следующими рекомендациями: трубы диаметром до 50 мм укладывают на глубине меньшей величины промерзания грунта на 0,3 м; при больших диаметрах — на 0,5 м. Уменьшение глубины прокладки объясняется положительной температурой стоков. Расстояние от верха трубы до низшей отметки планировки должно составлять от 0,7 м, увеличивать же его более одного метра не рационально по затратам на земляные работы и сложности возможного ремонта трассы. В местах пересечения автомобильными дорогами глубину прокладки принимают более 1,5 м, чтобы избежать разрушений труб.

Значения глубины промерзания разных видов грунтов в вашей местности можно узнать, обратившись к действующей в регионе нормативной документации в строительстве. Более точные данные с конкретной привязкой может предоставить метеорологическая служба. При проектировании трассы минимальную глубину заложения коллекторов определяют с учетом статистических метеонаблюдений и теплотехнических расчетов конструкций.

Устройство канализации в частном секторе отдельный вопрос, требующий учета особенностей рельефа, возможность и степень подтопления участка. Как правило, прокладку ведут на глубине 0,5 м, но в каждом случае необходимы индивидуальные замеры, чтобы соблюсти гидравлический уклон и обеспечить подключение к центральному коллектору или локальным очистным сооружениям.

Изложенная методика содержится в профильном СНиП от 85 г. Документ требует устройства обязательной защиты от разрывов, промерзания, возможных повреждений автомобильным транспортом для труб, укладываемых на глубину меньше 0,7 м.

В реальных условиях монтажа многие положения нормативов прокладки канализации не соблюдаются. Это вызвано как недостаточной квалификацией исполнителей, так и желанием сэкономить на земляных работах, основных и вспомогательных материалах, ускорить процесс.

Вместе с тем невыполнение указаний, подтвержденных многолетней практикой, приводит к необходимости преждевременного ремонта, а в худшем случае — к невозможности дальнейшего функционирования системы. Прежде чем принимать поспешные решения по сокращению затрат на строительство, следует задуматься о цене возможных последствий. Лучше всего в вопросах консультаций и проектирования прибегнуть к услугам опытного специалиста.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)