Как выбрать светильник?

Если Вы хотите разнообразить интерьер Вашей комнаты, не нужно делать для этого капитальный ремонт и менять мебель, переклеивать обои или вообще делать перестройку.

Очень часто для достижения максимального эффекта нужно обращать внимание на свет. Да, именно на свет! Освещение играет весомую роль в интерьере квартиры. Причём играет роль не только цвет исходящего от светильника света, а и сам предмет освещения, то есть сам светильник. Благо сейчас подобрать светильник можно под любой интерьер, будь то хай-тек, барроко или вовсе артдеко. Единственная небольшая проблема заключается в том, что Вам нужно подобрать светильник, подходящий по всем параметрам, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Однако и эта проблема решаема, были бы деньги. Сейчас можно заказать светильники под заказ, учитывая все Ваши пожелания и под какой-либо определённый стиль помещения.

К примеру, если Вы хотите выбрать светильник в детскую комнату, то рекомендуется покупать светильники или настольные лампы рассеянного света, а также бра-подсветки. При подборе светильника стоит руководствоваться не только его внешним видом, но и подумать о здоровье ребёнка. Не стоит приобретать светильники со сверкающими или же мерцающими частями. При покупке настольной лампы нужно обращать внимание на её мощность. Настольная лампа в детской комнате не должна превышать 60 Вт. Если мощность будет больше, то это может сказаться на зрении ребёнка. Стоит сказать, что оптимальным вариантов освещения для детской комнаты будет светильник с галогеновым светом, приятный для глаза, а, соответственно, не портящий зрение.

Для большой столовой или кухни лучше всех подходят подвесные светильники с абажуром. Они создают ощущение уюта в помещении, благодаря направленному свету. Стеклянные плафоны или подвесы также будут хорошо смотреться на кухне. На кухне в большинстве находятся женщины, которые жалуются на нехватку освещения в рабочей зоне, то есть возле столов. Для этого стоит использовать небольшие лампы или встроенные в стену светильники.

Что касается главной комнаты в квартире – гостиной, то здесь, к выбору светильника и освещения в целом, нужно подойти с умом и не вестись на внешний вид светильника. Гостиная нуждается в освещении больше остальных комнат, так как именно в ней, чаще всего, проходят всякие посиделки с гостями, поэтому при выборе светильника в гостиную нужно обращать внимание, прежде всего, на его функциональность. В гостиной лучше всего будет смотреться верхний источник света или локальные светильники, расположенные на уровне сидящего положения. К примеру, европейцы предпочитают одну большую лампу, расположенную по центру потолка, а вот американцы наоборот делают акцент на настольных источниках света или бра.

Про кухню, детскую и гостиную комнату мы с Вами уже поговорили. Но ещё не упоминали комнату отдыха – спальню. В спальне хорошо будет вписываться в общий интерьер светильники рассеянного освещения, которые направлены вверх плафонами. Светильники розовых, белых и мягких кремовых тонов будут гармонично смотреться практической в любой спальне, независимо от её стиля.

Ну, и напоследок, несколько слов по выбору светильников для прихожей или холла. Так получается, что чаще всего люди уделяют прихожей особое значение в плане мебели, ковриков для ног и зеркал, забывая при этом про освещение, а оно играет очень важную роль, так как источники света из других комнат расположены вдали от входной двери. Чтобы Вам и Вашим гостям было комфортно разуваться и снимать верхнюю одежду, в потёмках не искав на ощупь крючок, куда её повесить, нужно устанавливать яркое освещение. При покупке прихожей не стоит жалеть денег и приобрести прихожую со встроенным освещением. Дополнительно рекомендуется сделать локальное освещение вблизи зеркала, что даст двойной эффект света.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)

Оставить комментарий