Натуральный камень в строительстве

Однообразная застройка по типовым проектам уже давно ушла в прошлое, современный строительный рынок предлагает широчайший спектр всех видов материалов и технологий. Окончательный выбор зависит не только от итоговой сметы и сроков исполнения, но и от прогнозируемых сроков службы и эксплуатации до следующего ремонта.

Основные строительные и отделочные материалы, применяемые сегодня можно разделить на искусственные и натуральные, последние, в свою очередь, могут иметь органическую и неорганическую природу происхождения.

Каменные блоки, брусчатка, гравий – эти и многие другие изделия из дробленного натурального камня широко представлены на любой строительной площадке, что подтверждает его актуальность в этой области. Это не удивительно, потому что его отличительными чертами являются долговечность, экологичность, морозо- и влагоустойчивость, износостойкость. Имеется, конечно, и такой недостаток, как высокая цена.

Природный камень относится к классу неорганических материалов. Его добывают и обрабатывают, не прибегая к изменению физических или химических свойств и качеств. Выделяют несколько видов пород пригодных для производства сырья. Изверженные породы это целый набор различных по характеристикам минералов, это обусловлено процессом образования породы. Так, например, если магма застывает на глубине, получается гранит имеющий твердую кристаллическую структуру. Если же застывание магмы происходило на поверхности, то образуются скрыто- и мелкокристаллические структуры – базальты.

В процессе разрушения изверженных пород формировались осадочные, в виде отдельных пластов на земной поверхности или вблизи нее. Наиболее распространенный представитель этого класса – песчаник. Широко используется для облицовки цоколя здания. Гипсовый камень, применяемый при отделке внутренних помещений, является продуктом осадочных пород химического преобразования. Отличительной чертой природного камня, получаемого из осадочных пород, является недостаточная для применения в строительстве прочность, но разнообразие фактур и расцветок делает его идеальным в отделочных работах. Основные представители этого семейства натурального камня всем хорошо известны: это травертин, мраморный оникс, доломит, известняки-ракушечники, туфы.

Посредством механической обработки природного сырья получается натуральный строительный материал высокого качества. Методы добычи сырья и получения конечного продукта определяют виды камня: рваный, полученный путем взрыва пласта породы, грубо колотый, раздробленный или сортированный по размеру. Помимо этой классификации специалисты выделяют группы изделий в зависимости от формы, размера и глубины обработки. К камню неровной формы относят булыжник. Путем дробления горных пород, получают щебень и гравий, различаются они преимущественно размерами. Гравий имеет чуть большие габариты до 125 мм, размеры щебня почти вдвое меньше. Еще одним продуктом, получаемым из природного камня, является песок, его получают путем выветривания горных пород. Выше перечисленные материалы имеют приближенную к природной форму. Однако в отделочных работах высокой популярностью пользуется облагороженный камень в виде шлифованной облицовочной плитки.

Помимо строительства, например облицовка природным камнем, природный камень очень широко используется в ландшафтном дизайне, с его помощью обустраивают прилегающую территорию, а также облицовывают бассейны. Различные виды строительных смесей от сухих до декоративных производятся непосредственно из каменного сырья.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)