Основные виды водопроводных труб

Водопроводные трубы – это основа коммуникаций любого дома. Современные изделия изготавливаются из различных материалов, а значит, их свойства и технологии монтажа различаются. Возникает вопрос, какие виды водопроводных труб лучше, и из какого материала они должны быть сделаны?

Преимущества и недостатки различных видов водопроводных труб

Стальные. Пожалуй, самый распространенный вид труб для водопровода (труба водогазопроводная и труба электросварная — наиболее распространненные из стальных труб). Причем изготавливаются они как из простой стали, так и нержавеющей. Изделия эти надежны, но обладают рядом недостатков: большой вес, сложный монтаж (необходима сварка, гибочный станок). Со временем в стальных трубах образуется налет жестких солей и ржавчины, которые существенно уменьшают ее диаметр и пропускную способность. Трубы из обычной стали подвержены коррозии, со временем могут дать течь.

Металлопластиковые. Композитная труба, состоящая из двух слоев пластика и одного слоя металла (алюминия) между ними. Такие виды водопроводных труб не подвержены коррозии, очень легкие, хорошо гнутся без специального оборудования. Им можно придать любую форму, при этом они не потеряют своих свойств. Монтаж производится с помощью фитингов и резьбовых соединений. Могут соединяться с другими видами труб посредством переходников. Средний уровень коэффициента линейного расширения.

Полимерные. Название общее, так как данные виды водопроводных труб изготавливаются из различных полимеров: полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен. В конструкции нет металла, поэтому трубы толстостенные. Монтаж несложный, производится посредством пайки. Полимерные трубы не гнутся, для изгибов используются готовые углы, тройники и т. д. Обладают высоким коэффициентом линейного расширения. Полимерные трубы химически инертны и не подвержены коррозии.

Медные. Трубы очень долговечны, и в отличие от обычного металла не поддаются коррозии. Легко гнутся руками, благодаря чему им можно придавать любые формы, как и металлопластиковым аналогам. Медные виды водопроводных труб выдерживают температуру выше 100°C и очень высокое давление. Монтаж производится обычной пайкой с припоем, или обжимными фитингами. Однако соединение фитингами менее надежно, чем пайка. Со временем может появиться течь, поэтому к фитингам должен быть свободный доступ для поджатия их и устранения протечки. Коэффициент линейного расширения низкий.

Из всего вышеперечисленного наиболее лучшими свойствами обладают медные трубы. Да, они самые дорогие. Да, есть сложность в монтаже в виде пайки. Но это с лихвой компенсируется их сроком службы и надежностью. Металлопластиковые и полимерные виды водопроводных труб обладают наилучшим соотношением цены и качества, но следует помнить, что они не выдерживают температуру более 100°C.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)