Проектирование и установка систем видеонаблюдения

Повсюду за нами наблюдают видеокамеры: на улицах, в торговых центрах, в офисах в пробках. За жизнью города можно следить через интернет с помощью специальных сайтов, транслирующих живую картинку.

Необходимость в установке системы видеонаблюдения может возникнуть в любом помещении, будь то склад, офис или обычная квартира. Очень популярно и востребовано следить с помощью камер за прислугой или няней, которые находятся в доме. Достаточно актуальна установка видеонаблюдения на даче, ведь очень часто этот объект остается без присмотра.

Для выполнения проекта системы нужно определить объект видеонаблюдения, его цель и способ. Немаловажным вопросом является, какой объем информации и за какой период будет храниться в архиве данных.

Правильная расстановка камер, расчет угла поворота и обзора поможет охватить большую площадь и избежать мертвых зон. Это особенно важно в магазинах и местах большого скопления народа.

Необходимо учесть условия, в которых проводится наблюдение:

  • на улице или в помещении;
  • в какое время суток, при каком освещении.

От этого зависит выбор оптимального типа камер, что отразиться на общей цене проекта.

Правильный и детальный расчет – это больше половины успеха.

Установка камер производится в полном соответствии с проектом. При внесении любых изменений нужно учитывать, что это может сказаться на качестве работ по видеонаблюдению за объектом.

Можно ли самостоятельно, не будучи специалистом, разобраться в этом вопросе? С развитием технического прогресса видеонаблюдение стало доступным практически для любого человека. Это можно сделать без посторонней помощи, воспользовавшись специальным программным обеспечением.

IP Video System Design Tool – это программа, предназначенная для проектирования видеонаблюдения. С ее помощью достаточно просто рассчитать: сколько нужно камер, как правильно их разместить в помещении для достижения хорошего обзора, как избежать мертвых зон. Программа позволяет рассчитать объем архива для хранения данных. В результате работы получается трехмерный проект, который выглядит достаточно профессионально.

VideoCAD – данный софт имеет несколько видов программ с различным наполнением и возможностями. В наиболее профессиональной версии предусмотрена работа в двухмерной проекции, 3D моделирование, возможность расчета самого оптимального размещения камер для получения максимальной эффективности. Программа обеспечивает возможность учесть каждую мелочь, вплоть до яркости освещения.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)