Ремонт и обустройство подвала

Очень удобно, когда в вашем частном или дачном доме имеется подвал. В нем можно хранить собранные со своего участка урожаи, а также обустроить подвал в качестве мастерской, гаража или подсобки для важного оборудования. Во многих случаях высота подвального помещения 2,1-2,3м, что дает возможность обустроить там вентиляцию, канализацию или же оборудовать отопление. Можно даже разместить в подвале сауну или солярий.

Дополнительное помещение в доме – это также достаточная экономия благосостояния собственника. Обычно совмещают потолок подвального помещения с перекрытием цокольного этажа, а стенами подвала служит фундамент ленточного типа строения. Строение фундамента такого типа является более экономным, нежели строение более сложных фундаментов плиточного и столбчатого типов.

Главными показателем при проектировании фундамента является пучинистость и уплотненность грунта на участке для строительства и уровень высоты грунтовых вод. От этого зависит давление грунта на стены, а соответственно и толщина стен. Если грунт уплотненный и довольно насыщен влагой, в таком случае стены сооружают из бетонных и железобетонных блоков. Для сухих и не уплотненных грунтов стены в подвале обычно выкладывают из кирпича, камня и бетона. Чтобы увеличить прочность стен, по всему их периметру прокладывают пояса из железобетона. В нижние и верхние швы стен из кирпича и бетона, на расстоянии примерно 30-40 см выкладывают сетку из любого металлопроката, часто для этого используют арматуру.

Основной вид деятельности компании Снаб-Групп — оптовая и розничная продажа металлопроката в Москве и области.

Учитывая длину стен подвала, для большей прочности строят внутренние подпорки на расстоянии 3-3,5 метров. Их делают короткими и устанавливают перпендикулярно к основным стенам подвального помещения. Таким образом, чтобы подвал не получился сырым с тонкими стенами, необходимо обязательно учитывать нормы и характеристики строительства для каждого выбранного материала.

Важную роль стоит отвести вентиляции подвального помещения, ведь в основном, они не имеют окон. Если высота подвала превышает 2м, хорошо справится со своей задачей приточно-вытяжная вентиляция. Её можно осуществить с помощью выполнения нескольких воздушных каналов в строении самого здания. Вытяжную трубу расположить лучше всего таким образом, чтобы один ее конец находился на крыше подвального помещения, а второй – под потолком.

Если в подвале будет храниться урожай, то лучше всего воздуховод сделать из дерева, плотно подогнав доски между собой.

Для отделки подвального помещения целесообразным будет использование светлых материалов. Для этого можно использовать керамогранит, плитку или иные материалы с высокой влагостойкостью. Из-за влажности, обои в подвале лучше не клеить, а вот деревянная отделка подойдет как нельзя кстати.

Следует отметить, что даже такие сложности, как гидроизоляция, расчет влажности и вентиляция подвального помещения не должны стать помехой для его строительства. Наоборот, правильный расчет в сооружении фундамента и подвала позволяет экономней расходовать площадь земли, позволяя тем самым спроектировать еще одно помещение.

Андрей Кудряшов

Специалист в области проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; экологии, охраны окружающей среды, комплексного использования и охраны водных ресурсов; систем автоматизированного проектирования (САПР)